ORZOTTO CON ZUCCA, FUNGHI E MORLACCO | Latterie Vicentine

ORZOTTO CON ZUCCA, FUNGHI E MORLACCO

Ingredienti

  • 300 g di orzo perlato
  • 2 l di brodo vegetale
  • 40 g di funghi porcini secchi
  • 400 g di polpa di zucca
  • 200 g di Morlacco
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 scalogni
  • sale q.b.

Preparazione

  • Cateogria
    Primi piatti
  • Tempo
    1 ora
  • Difficoltà

Mettete in ammollo i funghi porcini almeno 3 ore prima. Tagliate la zucca a piccoli cubetti, riscaldate un filo d’olio in una padella e fatela cuocere dolcemente, con un paio di mestoli di brodo caldo, per 15 minuti o fino a quando non sarà morbida.

 Tritate lo scalogno finemente e fatelo soffriggere dolcemente in un tegame fino a quando non sarà appassito. Alzate la fiamma, aggiungete l’orzo perlato e, a fiamma vivace, fate tostare l’orzo per un minuto, aggiungete la zucca che prima avrete schiacciato con una forchetta, i funghi porcini, sale e un terzo del brodo  caldo. 

Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 30/40 minuti fino a quando l’orzo non sarà cotto, aggiungendo un mestolo di brodo caldo ogni volta che la preparazione tende ad asciugarsi troppo. La consistenza finale dovrà essere quella tipica del risotto al salto. Nel frattempo in un pentolino sciogliete il morlacco con il latte. Quando l’orzo sarà pronto, impiattate e aggiungete un filo di crema al Morlacco e servite caldissimo.