Cheesecake alla zucca | Latterie Vicentine

Cheesecake alla zucca

Ingredienti

  • 250 g di biscotti tipo digestive
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • Per la crema
  • 300 g di zucca già pulita
  • 350 g di formaggio spalmabile Muuu
  • 250 g di mascarpone
  • 200 ml di panna fresca
  • 2 uova
  • 2 tuorli d'uovo
  • 150 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella a piacere
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 1 pizzico di sale
  • Panna montata e gocce di cioccolato per decorare

Preparazione

  • Cateogria
    Dolci
  • Tempo
    1,30 ore
  • Difficoltà

Ricetta per 8 persone

Preparate la base del cheesecake: sminuzzate finemente i biscotti nel mixer e mescolateli con il burro fuso insieme a 1 cucchiaio di zucchero di canna e 1 cucchiaino di miele.

Imburrate una teglia a gancio di 24 cm di diametro, rivestitela di carta forno sul fondo e sui lati, quindi versateci dentro la granella di biscotto, compattandola bene con l’aiuto di un cucchiaio. Mettete a raffreddare la tortiera con la base biscotto in frigorifero per almeno 1 ora.

Lavate la zucca, sbucciatela, togliete i semi e tagliatela a pezzetti. Mettetela a cuocere in una pentola con 100 ml di acqua a fuoco lento e con un pizzico di sale per almeno 20 minuti. Passato il tempo scolatela per bene e riducetela in purea.

Unite il formaggio spalmabile, il mascarpone e la purea di zucca intiepidita in un recipiente. Lavorate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto cremoso. Unite all’impasto tutto lo zucchero, il succo di limone, la cannella e amalgamate bene.

Aggiungete le uova, una alla volta. Poi aggiungete la panna liquida e mescolate il tutto.

Versate delicatamente il ripieno sopra la base di biscotti e livellate la superficie dell’impasto con l’aiuto di una spatola. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora. Dopo 1 ora di cottura, verificate che sia cotto smuovendola leggermente; se il centro vibra leggermente è cotto e potete sfornarlo, se invece vibra in maniera evidente come se fosse ancora liquido, lasciatelo ancora in forno ripetendo questa operazione fino a che non diventa più solido.

 

Mettete la cheesecake in frigorifero per almeno 3 ore, o meglio ancora per tutta la notte. Servite a fette la cheesecake alla zucca decorandola con cioccolato e panna montata.