Le Malghe di Latterie Vicentine

Ogni anno, da maggio a settembre, una ventina di soci di Latterie Vicentine trasferiscono la propria attività produttiva in alpeggio. Com’è noto, il latte di alpeggio deriva dall’alimentazione di bovini al pascolo, in ambienti naturali, ricchi di essenze foraggere pregiate e diverse a seconda delle zone montane di provenienza, che conferiscono alla materia un colore giallastro e aromi unici.

in questo modo riusciamo ad assicurare il mantenimento dei piccoli allevatori che altrimenti scomparirebbero, in montagna in particolare. Questo nuovo formaggio di malga nasce proprio dall’esigenza di valorizzare una tradizione importante come quella dell’alpeggio”.

Storie di Uomini e Malghe

Covolo Lino

Malga Ongara

  • Passione, sacrificio e tante soddisfazioni: lavorare in malga è una scelta di vita.
  • Lavorare in malga per 100 giorni all’anno regala 100 risvegli immersi in panorami mozzafiato
  • Ogni giorno scelgo di vivere e lavorare in malga: una scelta di vita a cui non rinuncerei mai. A chi mi chiede perché lo faccio io rispondo sempre mostrando le mie amate montagne. Non c’è niente di più bello che svegliarsi la mattina in un paesaggio come questo.
  • Per molti vivere e lavorare in montagna è una decisione dura e difficile: per me stare qui è un privilegio a cui non saprei rinunciare mai.

Marino Pagiusco

Malga 5° Lotto Marcesina

“Il lavoro del malgaro – spiega Marino Pagiusco, padre della Festa della Transumanza da 17 anni – non è semplice, è fatto di sacrifici. Lo facciamo per amore e per passione. Amore per le nostre vacche, per questa terra e per una tradizione secolare. Io non potrei rinunciare alla malga. Fa parte di me”.

  • Sento un forte legame con la montagna: non è solo l’ambiente dove vivo e lavoro per molti mesi all’anno, ma è anche il luogo dove amo rifugiarmi per vivere a stretto contatto con la natura e gli animali.
  • La transumanza non è solo folklore. La transumanza è emozione pura.
  • La vita del malgaro scorre dentro di noi, è nel nostro DNA
  • E’ la natura che scandisce la nostra giornata. Siamo tutt’uno con lei.

Tutte le malghe

Malga Val Ranetta
Malga Verde
Malga VerdeVal Lastaro, ConcoDettagli
Malga 5° Lotto Marcesina
Malga 5° Lotto Marcesina
Malga Trugole
Malga TrugoleComune di Roana
Malga Pozzette
Malga Pozzette
Malga Mandrielle
Malga Mandrielle
Malga Boffental
Malga Boffental
Malga Camporossignolo
Malga CamporossignoloLusiana

Toldo

Malga Campo Rosà

  • La malga è un ritorno alla natura, lontani dalle comodità di casa ma circondati dalla bellezza
  • La vita del malgaro non è adatta a tutti ma le soddisfazioni che regala sono impagabili. Non la cambierei mai.
  • Quello del malgaro è un lavoro duro, non adatto a tutti. Ma io amo il contatto con la natura e gli animali: questa è la scelta che fa per me.

Brenda Pangrazio

Malga Pusterle

  • I sapori di Malga sono unici: Persino i colori sono diversi. E il sapore dei nostri prodotti è inconfondibile. Il nostro è un latte genuino.
  • Sono nato e cresciuto qui: non potrei mai pensare di lavorare altrove. La vita di malga non sempre è facile da gestire ma le soddisfazioni sono talmente tante che ti fanno dimenticare anche la fatica.
  • Abbiamo un grande rispetto per gli animali, senza di loro la nostra vita quassù non avrebbe molto senso