Le Malghe di Latterie Vicentine

Ogni anno, da maggio a settembre, una ventina di soci di Latterie Vicentine porta le vacche in alpeggio, la maggior parte sull’Altopiano di Asiago: un territorio rinomato per la produzione di formaggi di malga a latte vaccino fin dal XVI secolo.

Giugno 2017, i nostri soci ritornano in Malga

Covolo Lino

Malga Ongara

  • Passione, sacrificio e tante soddisfazioni: lavorare in malga è una scelta di vita.
  • Lavorare in malga per 100 giorni all’anno regala 100 risvegli immersi in panorami mozzafiato
  • Ogni giorno scelgo di vivere e lavorare in malga: una scelta di vita a cui non rinuncerei mai. A chi mi chiede perché lo faccio io rispondo sempre mostrando le mie amate montagne. Non c’è niente di più bello che svegliarsi la mattina in un paesaggio come questo.
  • Per molti vivere e lavorare in montagna è una decisione dura e difficile: per me stare qui è un privilegio a cui non saprei rinunciare mai.

Marino Pagiusco

Malga 5° Lotto Marcesina

“Il lavoro del malgaro – spiega Marino Pagiusco, padre della Festa della Transumanza da 17 anni – non è semplice, è fatto di sacrifici. Lo facciamo per amore e per passione. Amore per le nostre vacche, per questa terra e per una tradizione secolare. Io non potrei rinunciare alla malga. Fa parte di me”.

  • Sento un forte legame con la montagna: non è solo l’ambiente dove vivo e lavoro per molti mesi all’anno, ma è anche il luogo dove amo rifugiarmi per vivere a stretto contatto con la natura e gli animali.
  • La transumanza non è solo folklore. La transumanza è emozione pura.
  • La vita del malgaro scorre dentro di noi, è nel nostro DNA
  • E’ la natura che scandisce la nostra giornata. Siamo tutt’uno con lei.

Tutte le malghe

Malga Val Ranetta
Malga Verde
Malga VerdeVal Lastaro, ConcoDettagli
Malga 5° Lotto Marcesina
Malga 5° Lotto Marcesina
Malga Trugole
Malga TrugoleComune di Roana
Malga Pozzette
Malga Pozzette
Malga Mandrielle
Malga Mandrielle
Malga Boffental
Malga Boffental
Malga Camporossignolo
Malga CamporossignoloLusiana

Toldo

Malga Campo Rosà

  • La malga è un ritorno alla natura, lontani dalle comodità di casa ma circondati dalla bellezza
  • La vita del malgaro non è adatta a tutti ma le soddisfazioni che regala sono impagabili. Non la cambierei mai.
  • Quello del malgaro è un lavoro duro, non adatto a tutti. Ma io amo il contatto con la natura e gli animali: questa è la scelta che fa per me.

Brenda Pangrazio

Malga Pusterle

  • I sapori di Malga sono unici: Persino i colori sono diversi. E il sapore dei nostri prodotti è inconfondibile. Il nostro è un latte genuino.
  • Sono nato e cresciuto qui: non potrei mai pensare di lavorare altrove. La vita di malga non sempre è facile da gestire ma le soddisfazioni sono talmente tante che ti fanno dimenticare anche la fatica.
  • Abbiamo un grande rispetto per gli animali, senza di loro la nostra vita quassù non avrebbe molto senso